A cultura judaica e sua influência na música do século XX: Ernest Bloch - Verbisck, Edison Valério (2012)
A cultura judaica oferece um importante legado à sociedade contemporânea, em diferentes áreas, inclusive na música. A identidade judaica fez-se evidente na música do século XX, através de composições de formas variadas, impregnadas de material de origem cultural judaica. Muitos compositores experimentaram diferentes formas e estilos, sendo que alguns demonstraram uma maior proximidade com a música religiosa, étnica e nacionalista do povo hebreu (e.g. Ernest Bloch). O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica, tendo como objectivo conhecer a cultura judaica, sua música litúrgica e tradicional e a vida e a arte de Ernest Bloch. Propõe-se também a delimitar obra e estilo do compositor, verificar a influência da música religiosa e folclórica judaica em suas composições, particularmente naquelas para violino. Pretende-se conhecer mais profundamente as referências da cultura judaica que influenciaram sua relação com a música, particularmente no violino, bem como sua relevância para o desenvolvimento da música erudita contemporânea; ### Abstract: The Jewish Culture and its Influence on Twentieth Century Music: Ernest Bloch. Jewish culture offers an important legacy to contemporary society, in different areas, including music. Jewish identity became evident in the music of the twentieth century, through compositions of different forms, impregnated with Jewish cultural material. Many composers experimented different shapes and styles, some of which show a closer relationship with the religious, etnical and nationalistic music of Jewish people (e.g. Ernest Bloch). The present study is a review of literature, aiming to know the Jewish culture, its liturgical and tradiotional music and the life and art of Ernest Bloch. It is also proposed to define the work and style of the composer, to check the influence of Jewish folk and religious music in his compositions, particularly the ones for violin. The objective is a deeper understanding of Jewish culture references that influenced its relationship with the music, particularly at violin, as well as its relevance to the development of contemporary classical music.