A pessoa com doença oncológica em fim de vida - Farinha, Ana Sofia Alves (2015)
A fase de fim de vida corresponde a uma situação de saúde particular, de grande vulnerabilidade, por analogia com outras fases de transição do ciclo vital, mas com a peculiaridade de se reportar ao seu fim. Nesta fase, a doença oncológica assume características que se traduzem na indispensabilidade de cuidados paliativos ao doente, assim como aos cuidadores familiares, cujo apoio constitui um dos pilares que sustenta a filosofia dos cuidados paliativos. Este relatório descreve as aprendizagens do 3º Semestre do Curso de Mestrado e Pós de Licenciatura de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Opção em Enfermagem Oncológica. O percurso de desenvolvimento de competências fundamentou-se nas filosofias de Cuidados Paliativos, de Collière e de aquisição de competências de Benner. O objetivo geral foi: desenvolver competências técnicas, científicas e relacionais no âmbito da prestação de cuidados de enfermagem aos cuidadores familiares da pessoa com doença oncológica em fim de vida. Como metodologia saliento a revisão atualizada da literatura recorrendo ao motor de busca da Google, EBSCOhost e a bases de dados (CINAHL e MEDLINE), repositórios universitários e pesquisa bibliográfica. Acrescem as atividades realizadas nos ensinos clínicos, pautadas pela prática reflexiva segundo o Ciclo de Gibbs. Como resultados, desenvolvi e adquiri competências pessoais e profissionais que permitiram otimizar o meu desempenho e dinamizar a equipa do serviço de medicina interna onde exerço funções, para a implementação de ações paliativas visando a excelência dos cuidados de enfermagem. Elaborei um panfleto com informações úteis, destinado aos cuidadores familiares, um dossier com artigos científicos para consulta pela equipa e, em co-autoria com duas enfermeiras, iniciei a elaboração de um manual de boas práticas intitulado: “Comunicação com o doente em fim de vida e seus cuidadores familiares: orientações práticas”.