Estágio Cachupa Creative Studio: design social - Fonseca, Josua Eusébio (2023)
De forma a concluir o Mestrado em Design da Escola Superior de Media, Arte e Design (ESMAD) foi escolhida a vertente de Estágio Curricular, integrando a equipa de trabalho do Cachupa Creative Studio e colaborando na resposta a vários projetos, numa tentativa de encontrar uma área em que se pudesse especificar no futuro. Este estágio teve orientação da Professora Doutora Cristina Lousada Soares, e o acompanhamento do designer Pedro Fragoso Lopes, fundador e membro da empresa acolhedora. A escolha da entidade acolhedora possibilita não só a abordagem do tema de Design Social, visto que a empresa direciona todo o seu trabalho para o impacto social, como a exploração de várias áreas do Design. Ao longo do Estágio foram vários os projetos desenvolvidos, tendo sido exploradas várias áreas, sendo que a área do Motion Design acabou por se destacar como a área mais explorada. São apresentados também os vários desafios encontrados ao longo do Estágio, desde conseguir corresponder com as necessidades dos clientes como enfrentar imprevistos. A presente dissertação serve como registo de todo o percurso referente ao Estágio Curricular, apresentando reflecções sobre os projetos desenvolvidos, focando-se sobretudo nas considerações a ter quando se trabalha em Design Social e a exploração do Design em novas ferramentas de trabalho.