Os sistemas de inteligência artificial na contabilidade das empresas portuguesas - Pinho, Sara Raquel Gomes de (2023)
A prática contabilística, em sintonia com a evolução humana, tem sido profundamente impactada por transformações, sendo a inovação tecnológica e a inteligência artificial pilares cruciais dessa evolução. A presença da inteligência artificial em todas as esferas, inclusive a contabilidade, tem impulsionado uma revolução em processos e procedimentos contabilísticos, tornando-os mais eficazes e ágeis. A capacidade da inteligência artificial de executar tarefas anteriormente restritas a humanos desafia os contabilistas a redefinirem os seus papéis na profissão. Este estudo visa analisar os sistemas tecnológicos e de inteligência artificial adotados por empresas e explorar a adaptação dos contabilistas a este novo paradigma profissional. A pesquisa abrange uma análise conceitual da inteligência artificial, o trajeto evolutivo da contabilidade até a incorporação destas tecnologias, além das vantagens e desafios decorrentes da sua implementação no campo contabilístico. As perspetivas futuras da profissão também são consideradas. A pesquisa é fundamentada num estudo empírico conduzido com empresas portuguesas por meio de questionários de caráter quantitativo. Os resultados evidenciam a tendência de adaptação à inteligência artificial, indicando que os contabilistas estão preparados para um ambiente profissional em constante evolução. Neste contexto, há uma clara ênfase no desenvolvimento de habilidades analíticas, de gestão e informáticas, visando agregar valor às organizações. Portanto, esta dissertação não somente reúne uma revisão abrangente da literatura relevante, mas também contribui com um estudo empírico que enriquece a compreensão do tema, particularmente no contexto português. Este trabalho destaca a iminente transformação da contabilidade impulsionada pela inteligência artificial, traçando um caminho onde a cooperação entre tecnologia e habilidades humanas é a chave para a excelência profissional no cenário tecnológico em constante evolução.