Luxação volar do trapezóide - Vidinha,Vitor (2013)
Objetivo: a elevada congruência articular e a forte estrutura ligamentar do trapezoide proporcionam grande estabilidade sendo a luxação uma raridade. Os autores apresentam o caso de uma luxação volar do trapezoide (menos frequente do que a luxação dorsal), e aspetos a ter em conta no diagnóstico e tratamento. Descrição: doente jovem politraumatizado, com uma lesão complexa do carpo direito (luxação do trapezoide associada a fratura do unciforme e do grande osso e fratura-luxação trapézio-metacarpiana). Feita redução aberta e fixação das lesões por abordagem cirúrgica dorsal. Aos trinta meses de pós-operatório tinha um arco de mobilidade indolor nos intervalos da normalidade. Sem sinais radiográficos de instabilidade ou alterações degenerativas do carpo. Comentário: as poucas publicações de luxações do trapezoide são maioritariamente dorsais. O conhecimento da sua possibilidade e a avaliação radiográfica correta evita diagnósticos tardios. A redução aberta dorsal associa-se a um melhor prognóstico. A excisão parece estar associada ao desenvolvimento de alterações degenerativas do carpo. A preservação dos tecidos moles na abordagem e tratamento poderá diminuir o risco de osteonecrose.