Empreendedorismo sustentável: marketing mix sustentável no setor da cosmética - Santos, Bárbara Filipa Freitas dos (2020)
A sustentabilidade é um dos maiores desafios da atualidade, sendo que a atividade empresarial possui uma ligação direta com este fenómeno. Assim, torna-se necessário que o empreendedorismo seja executado da forma mais sustentável possível. O marketing sustentável tem aqui um papel importante, pois o composto do seu marketing mix, revela-se uma ferramenta auxiliadora do empreendedorismo sustentável. O marketing mix do marketing sustetável, permite perceber os aspetos da sustentabilidade relacionados com cada elemento do seu composto. Deste modo, na presente investigação, são abordados os conceitos do empreendedorismo sustentável e do marketing sustentável e do seu composto. O objetivo da investigação é indentificar as práticas adotadas ao nível do marketing mix sustentável. Além disso, o foco da investigação é direcionado para um único setor, o setor da cosmética. A escolha de um único setor permite identificar práticas em comum entre os casos de estudo. Neste sentido a investigação, consiste numa investigação qualitativa com recurso ao caso de estudo, nomeadamente o caso de estudo múltiplo, e à entrevista como técnica de recolha de dados. A investigação mostra, que as empresas em estudo adotam várias opcões sustentáveis ao nível do marketing mix. Além disso, mesmo quando as empresas não conseguem adotar a melhor solução, procuram tornar essa soluções o mais ambientalmente responsável possível.Também é possível verificar que as empresas adotam procedimentos semelhantes entre si. No entanto, estas semalhanças não ocorrem nas quatro, mas sim entre duas ou três das quatro empresas.