Doenças negligenciadas e desenvolvimento económico e social: o caso da Schistosomose em Cacula, Província da Huíla (Angola) - Satiaca, Custódio Severino (2018)
A pesquisa teve como tema “Doenças Negligenciadas e Desenvolvimento Econó- mico e Social”: o caso da Schistosomose em Cacula (Huíla-Angola). Oito comunidades foram envolvidas (N=1174), numa abordagem descritiva, assumindo em alguns momen- tos um carácter explicativo. Além do inquérito, os participantes dispuseram amostras de excretas (fezes e urina), o que permitiu pesquisar evidências de S. mansoni e S. haema- tobium respectivamente. A relevância da pesquisa no Município centrou-se no facto da Schistosomose existir e não ser conhecida a sua incidência concreta. Ademais, as doenças impedem a realiza- ção cabal de actividades económico-produtivas – uma verdade que aumenta a vulnera- bilidade e pobreza das famílias. Na perspectiva do presente estudo não existe S. mansoni em Cacula, porquanto as análises em fezes foram negativas. Enquanto isso, 22,1% das amostras de urina (N=1174) foram positivas, concluindo-se que o S. haematobium é o prevalente no Mu- nicípio. A maior incidência registou-se em crianças (47,5%) dos 4 aos 10 anos de idade. A inexistência de uma rede de abastecimento de água e o precário saneamento básico do meio, constituem os principais factores que favorecem a presença da doença, sem olvidar as condições ambientais locais que propiciam o desenvolvimento do hospedeiro intermediário (caracol). Palavras-chave: Schistosomose; Schistosoma haematobium; Cacula; doenças negligenciadas; desenvolvi- mento rural.