Cuidadores informais de pessoas idosas com demência: Características e necessidades - Ferreira, Júlia Inês Moura (2018)
O número de casos de pessoas com demência encontra-se em constante aumento e espera-se em 2050 perto de 19 milhões de pesoas afetadas só na Europa (Várzeas, Saraiva e Cunha, 2017). Assim, este trabalho tem como objetivos caracterizar socio demograficamente os cuidadores informais e as pessoas idosas com demência; conhecer o nível de dependência funcional das pessoas com demência; identificar o nível de sobrecarga dos cuidadores informais; identificar a sintomatologia psiquiátrica dos cuidadores informais e descrever a relação entre a sobrecarga dos cuidadores informais e a sua sintomatologia psiquiátrica. Trata-se de um estudo descritivo – correlacional, realizado com uma amostra intencional, constituída por 42 cuidadores informais de idosos com demência, inscritos numa UCC de uma ULS na região norte do país, onde a colheita dos dados foi efetuada recorrendo a um questionário dividido em quatro partes: (1) caracterização sociodemográfica, (2) Índice de Barthel, (3) Escala de Zarit e (4) Inventário de Sintomas Psicopatológicos, selecionado à priori no âmbito do projeto Drive-c, aplicado em contexto domiciliário, respeitando os princípios éticos inerentes ao processo de investigação, tendo os dados colhidos sido submetidos a uma análise descritiva e inferencial, com recurso ao SPSS. Após a análise dos dados verificou-se que a maioria dos cuidadores é do sexo feminino (90,5%), casada/vive em união de facto (69,1%), desempregada/reformada/doméstica (69,1%), sendo os filhos(as) (33,3%) e os conjugues (31%) os que prestam cuidados ao longo do dia. A pessoa recetora dos cuidados tem em média 80,8 anos e 47,6% apresenta um elevado nível de dependência. A maioria dos cuidadores (97,6%) não apresenta sobrecarga. Quanto à sintomatologia psiquiátrica dos cuidadores informais, a média mais elevada verificou- se nas dimensões Obsessões-compulsões (X̅=3,12), Depressão (X̅=2,39), e ideação paranoide (X̅=2,36). Verificou-se a existência de uma correlação estatisticamente significativa e positiva entre a sobrecarga e todas as dimensões da BSI. Estes resultados podem contribuir para que os especialistas em enfermagem comunitária possam promover a saúde e bem-estar dos cuidadores informais, através do desenvolvimento e implementação de intervenções psicoeducativas adequadas à trajetória de cuidar do cuidador informal.