IMPACTE DAS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS NOS SISTEMAS DE REGADIO NO ALENTEJO - Moreira, Madalena (2014)
A operação de sistemas de reservatórios com objetivo de usos múltiplos, como sejam o abastecimento urbano, industrial e rega de zonas agrícolas, a produção de energia elétrica, o controlo de cheias, as ações recreativas e os requisitos ecológicos, é um desafio exigente pela quantidade de variáveis envolvidas. Previsões de crescente competição por água para satisfazer as necessidades para a agricultura, para a indústria e para o consumo doméstico são preocupação em todo o mundo. O aumento rápido das necessidades globais de energia contribui, ainda, para transformar o sector da água em área prioritária de ação. As práticas de gestão e operação dos reservatórios devem adaptar-se continuamente às alterações nas prioridades de uso da água, alterações do uso do solo, alterações de práticas agrícolas e desenvolvimentos tecnológicos e alterações nas políticas ambientais públicas e na regulamentação económica e técnica. As projeções dos modelos de clima potenciam ainda mais estas situações pela redução da precipitação média, o aumento da temperatura e o aumento da frequência de precipitações intensas. Estes indicadores apontam para a redução do caudal afluente aos reservatórios, o aumento da evaporação do espelho de água e o aumento das necessidades dos consumos urbano, industrial ou para rega (Mourato, 2010).