A embalagem e as suas metamorfoses da descartabilidade à durabilidade pelo modelo clássico de extensão da vida útil e pelo modelo Gap Exploiter - Gomes, Raquel (2023)
O presente artigo decorre de uma investigação no âmbito do doutoramento em Design da Universidade de Aveiro e assenta numa investigação para o design, através do design. O objetivo é desenvolver uma proposta de embalagens não descartáveis para produtos cerâmicos, através do Design Circular e com base no modelo da Economia Circular, que se constituem como módulos organizadores de espaços interiores. O projeto é desenvolvido com as parcerias das empresas Grestel, Produtos Cerâmicos SA e Tintex Textiles SA. Neste artigo é feita a análise de duas embalagens representantivas de dois dos cinco Modelos de Negócio Circular definidos por Bakker et al.: 1) Caixa do Bebé Kela (Finlândia) – Modelo Clássico de Extensão da Vida Útil e 2) Embalagem ‘Zero’ (PriestmanGoode) – Modelo Gap Exploiter. A escolha justifica-se com o facto destes modelos serem os que melhor servem os propósitos do projeto: um sistema de embalagens com tempo de vida útil longo e onde são aplicados resíduos e subprodutos resultantes da produção cerâmica da Grestel. Esta análise é realizada segundo o quadro de estratégias de Bocken et al. para o Design Circular, constituindo-se referencial da análise estendida ao projeto de embalagem Grestel. Este estudo revelou-se uma importante ferramenta de análise e de auxílio na concepção do próprio projeto, orientado por dois Modelos de Negócio Circular distintos. Constituiu uma leitura holística e sistematizada, possibilitando a aplicação de um maior número de estratégias e respetivos atributos com vista a criar e manter o valor da embalagem por mais tempo. Conclui-se, portanto, que a aplicação de distintas estratégias e respetivos atributos permite agregar num produto mais do que um Modelo de Negócio, reduzindo a sua descartabilidade.