Maria Teresa Horta jornalista: percurso, memória e circunstâncias - Faustino, Maria João (2014)
O presente artigo tem como propósito a reconstrução do percurso jornalístico de Maria Teresa Horta, cuja pertinência se justifica pela dimensão da obra literária, a par da marca insuprível que imprimiu no feminismo em Portugal. Procuraremos, num itinerário expositivo da sua cronologia profissional, desvelar os contextos de exercício ocupacional, os conselhos editoriais que integrou, as publicações e os pares profissionais que conheceu. A partir da narrativa da autora de Minha Senhora de Mim, tentaremos dar conta das especificidades das várias estruturas de media e dos desafios e problemas impostos ao longo das várias décadas de prática jornalística. Para tal, estabelecemos uma divisão fundamental no texto, respeitante ao período que antecedeu a Revolução de Abril de 1974 e àquele que lhe sucedeu. Procuraremos, finalmente, sublinhar a dimensão do género na sua vivência jornalística.