Para que tentes sobreviver ao passado que é presente, um estudo psicodinâmico sobre o testemunho com função reparadora do eu e do “outro” na obra de Primo Levi - Catraia, Rafaela Alexandra Alves (2018)
No presente trabalho, partimos do princípio de que quem narra acontecimentos tão violentos e traumáticos como o Holocausto, busca um sentido para o vivido, busca uma necessidade de dizer “eu existo”. Através da análise das obras de Primo Levi, (Se isto é um homem e Os que sucumbem e os que se salvam) procurarei compreender o sentido da escrita do autor, quem ou o que procurava ele enquanto escrevia e qual a função que a escrita teve para si. Para que estas questões possam ser compreendidas, será feita uma breve contextualização histórica do holocausto e integraremos a escrita do autor na literatura de testemunho, uma vez que teremos como hipóteses que Primo Levi, através das suas experiências traumáticas, escreve o seu testemunho na procura de uma reparação. Reparação de si próprio, do seu eu profundamente desamparado e ferido pela violência, mas também uma reparação do objeto interno. Em segundo lugar, será proposto que a sua escrita lhe oferece uma função continente-conteúdo capaz de o acolher, e que aparece portanto como mediadora da sua relação com o outro, neste sentido inspirar-nos-emos em Bion e na sua ideia de função continente-conteúdo e função alfa para podermos discutir as nossas hipóteses.