O cuidar em enfermagem no serviço de urgência pediátrica de um Hospital Distrital. Aspectos valorizados pelos pais. - Galvão, Dulce Maria Pereira Garcia (2015)
Introdução: Situações de doença que conduzam a criança/família à urgência pediátrica constituem crises familiares. Precisam de encontrar harmonia, competência profissional, calor humano, para ultrapassarem esta fase difícil. A relação estabelecida com o enfermeiro é fundamental para a visão dos cuidados prestados. Objetivo: Conhecer os aspetos do cuidar de enfermagem valorizados pelos Pais que recorrem com os filhos ao Serviço de Urgência Pediátrica de um Hospital Distrital. Métodos: Estudo descritivo/exploratório, de natureza qualitativa, junto de 35 Pais. A colheita de dados decorreu de julho/2012 a maio/2013 por entrevista semi-estruturada. Recorreu-se à análise de conteúdo de Laurence Bardin. Resultados: Os pais valorizaram o saber técnico, conhecimento, comunicação, capacidade de estabelecer relação, de ensinar, o cuidar atraumático e a rapidez no atendimento. Recorreram ao serviço por iniciativa própria ou por encaminhamento. Foram várias as situações de doença da criança que estiveram na origem da procura. Deram opiniões e sugestões para melhoria dos cuidados de enfermagem. Conclusão: Os pais valorizam aspetos do cuidar de enfermagem que visam a satisfação das necessidades da criança e da família.