Varizes ganglionares: relevância clínica e implicações terapêuticas da detecção ecográfica - Rosado, E (2014)
A junção safeno-femoral localiza-se no triângulo femoral, que é uma região rica em gânglios linfáticos. As veias ganglionares desta região estão interligadas entre si, formando uma extensa rede venosa, que comunica com o sistema venoso profundo e superficial. Em condições normais estes vasos não são visíveis por métodos de imagem. Contudo, esta rede venosa pode tornar-se dilatada e refluxiva, causando ou contribuindo para a formação de varizes dos membros inferiores. Uma rede linfo-ganglionar incompetente é também um mecanismo importante e muitas vezes desvalorizado de recorrência pós-cirúrgica de varizes. A ectasia e insuficiência da rede venosa ganglionar é detectável ecograficamente e o seu reconhecimento tem importantes implicações clínicas e terapêuticas.