A Satisfação Profissional dos Enfermeiros em Contexto Hospitalar: Revisão Scoping - Rodrigues,Madalena (2022)
Resumo: Introdução: A Satisfação Profissional é uma questão complexa, multifacetada e não linear, tendo várias definições e interpretações. A avaliação da Satisfação Profissional é vital para as organizações, como tal, revela-se necessário avaliar a mesma em contexto hospitalar. Objetivo: Analisar a evidência científica sobre a Satisfação Profissional dos enfermeiros em contexto hospitalar. Métodos: Revisão scoping da literatura composta por três etapas: A primeira etapa foi uma pesquisa inicial nas bases de dados CINAHL e MEDLINE; a segunda foi uma pesquisa mais aprofundada, utilizando as mesmas palavras-chave e termos de pesquisa, nas restantes bases de dados da plataforma EBSCOHost. Por fim, a terceira foi uma pesquisa nas referências bibliográficas dos estudos escolhidos. Os artigos foram selecionados no período de tempo entre 2016 e 2021. Resultados: Foram incluídos 13 artigos que forneceram informação sobre a Satisfação Profissional dos Enfermeiros em contexto hospitalar. Abordam tanto a influência das variáveis sociodemográficas, do ambiente de prática de enfermagem e de outras variáveis na Satisfação Profissional, como os resultados da mesma nos clientes e nos enfermeiros. Conclusões: A Satisfação Profissional dos enfermeiros é influenciada por variáveis sociodemográficas, por fatores externos, mas acima de tudo pelo ambiente de prática de enfermagem e pelo papel do enfermeiro gestor. Esta origina resultados positivos nos enfermeiros, mas principalmente, nos clientes, através da melhoria dos cuidados prestados.