Estado de maturidade empresarial no outsourcing de recursos humanos "core" ao negócio - Caldeirinha, Sérgio (2012)
Pressionadas pelo contexto económico desfavorável e pela manutenção da posição competitiva, as organizações têm vindo a encontrar novas formas de interacção inter-organizacionais, de forma a conjuntamente suprirem os seus gaps de performance. O outsourcing tem sido uma das ferramentas ao dispor do Gestor, que quando bem usada tem servido para incorporar competências na sua rede de negócios, alargando e potenciando o crescimento e a melhor ancoragem nos seus mercados nativos. Contudo, as tradicionais formas de outsourcing têm sido questionadas e as suas fronteiras testadas, fruto de necessidades cada vez mais refinadas e ousadas. O que hoje é core, amanhã poderá ser entregue e gerido por competências externas que o farão com níveis de serviço crescentes fruto da sua especialização e curva de experiência. Para contribuir para este alargar de fronteiras, explora-se na presente investigação a permeabilidade dos gestores nacionais para reduzirem o limite das competências que devem considerar core de negócio, entre algumas outras variáveis concêntricas ao tema, concluindo-se que existe algum 'espaço' no alargando da fronteira dos recursos, que admitem puder vir a externalizar.