Planear, treinar, competir e refletir em futebol: uma experiência técnica em contexto de estágio académico no Caldas Sport Clube - Borges, David Alexandre Ganhão (2016)
O presente trabalho visa a elaboração de um relatório final de estágio, com vista a obtenção do grau de Mestre em Desporto, com especialização em Treino Desportivo. Este relatório aborda uma intervenção prática no Caldas Sport Clube na época de 2015/2016, onde foram desempenhadas as funções de treinador adjunto e treinador principal na Equipa de Juniores A (Sub-19) e Benjamins A (Sub-11), respetivamente, e está dividido em duas partes. A primeira dedicada à intervenção técnica no estágio e a segunda ao desenvolvimento de dois estudos técnico-científicos relacionados com o contexto de intervenção. Na primeira parte procuramos avaliar o contexto através da identificação da atividade, envolvimento, recursos e a equipa de intervenção. Concomitantemente, foram definidos os objetivos e as estratégias de intervenção adotadas no contexto de estágio para, posteriormente, serem analisadas e refletidas. Na segunda parte desenvolvemos a aplicação de dois estudos relacionados com o contexto de intervenção especificando-se os seus enquadramentos teóricos, metodologias, análise e discussão dos resultados e respetivas conclusões. O primeiro estudo teve como objetivo a utilização da taxonomia de Castelo (2009; 2014) para classificar os exercícios de treino, definindo posteriormente o microciclo padrão. Recorreu-se à análise das 144 unidades de treino dos Juniores A do Caldas Sport Clube. A metodologia utilizada foi a categorização no sistema de observação, efetuando depois uma análise estatística descritiva. Os resultados indicam que os métodos de treino mais utilizados são os métodos específicos de preparação. Os microciclos de treino quando o jogo é em casa ou fora são idênticos. O segundo estudo teve como objetivo construir e validar um Sistema de Observação em Competição da Primeira Fase de Construção do Processo Ofensivo, realizando posteriormente um estudo piloto, suportado por um software técnico de análise de jogo (VideObserver). A amostra foi constituída por 8 jogos dos Juniores A do Caldas Sport Clube, perfazendo 165 ações. A metodologia utilizada teve por base a Metodologia Observacional (Anguera & Mendo, 2013), sustentada na validação intra e interobservadores e a aplicação do estudo piloto. Os resultados indicam que o instrumento de observação é valido. Há uma maior tendência para o guarda-redes iniciar o processo ofensivo por reposição com o pé na zona 2. O jogador com mais intervenção é o defesa direito na zona 4. Ainda se verifica que mais de metade das ações decorrem com sucesso, isto é, a equipa entra em posse de bola no meio-campo ofensivo.