Promover o sono e a saúde mental – Repara & Protege: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na Área de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Cadima, Sara Maria Oliveira (2024)
A redação deste relatório teve como principal objetivo demonstrar o percurso de aprendizagem e de desenvolvimento de competências durante o Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. Deste percurso, salienta-se a demonstração do desenvolvimento de competências comuns de Enfermeiro Especialista e competências específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiátrica. Igualmente foi integrado neste relatório a Teoria das Relações Interpessoais de Peplau (1991), a Teoria centrada na Pessoa (Rogers, 1961) e a Teoria das Transições (Meleis, 2000; 2010) que contribuíram para a fundamentação da prática clínica de Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiátrica (ESMP). Por outro lado, este relatório foca-se num domínio da enfermagem do “Sono”, sobre o qual é demonstrado a sua relevância em ESMP, nomeadamente na promoção de Saúde Mental e na prevenção da doença. Este processo de aprendizagem fortaleceu-se ao longo dos contextos clínicos, particularmente no internamento de pessoas em fase de descompensação aguda da doença, no contexto comunitário e no contexto de respostas diferenciadas. Primeiramente, realizou-se uma pesquisa e breve revisão da literatura mais relevante às necessidades em Saúde Mental, que demonstrou a existência de uma relação significativa entre a Saúde Mental e o Sono das pessoas. Ao longo dos contextos clínicos, o processo de Tomada de Decisão em Enfermagem permitiu a organização, documentação e análise. E as Taxonomias e a Ontologia da Enfermagem permitiram descrever os cuidados através da linguagem comum entre os enfermeiros. Este processo iniciou-se pela avaliação do contexto, seguindo-se uma análise das necessidades em Saúde Mental. Prontamente, identificaram-se os diagnósticos de enfermagem, que encontraram possibilidade de melhoria ou de resolução, com recurso ao planeamento das intervenções e atividades de enfermagem especializadas, adequadas à pessoa e ao contexto em que se insere. A avaliação dos resultados obtidos, permitiu avaliar a prática desenvolvida e examinar com crítica e ponderação a aprendizagem alcançada. Nos contextos clínicos de Saúde Mental, intervir na promoção do sono, potencia a sua reparação e prevenção de complicações, contribuindo positivamente para o estado de Saúde Mental da pessoa. Pode-se concluir que este percurso permitiu a aquisição das Competências Comuns e Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica e coadjuvou no autoconhecimento desta autora, tanto como pessoa, bem como profissional de saúde, que possibilitará igualmente futuros contributos para a Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica.