Fatores Associados ao Retorno Hospitalar Durante o Internamento em Hospitalização Domiciliária - Meireles,Daniela (2024)
Resumo Introdução: O retorno hospitalar, define-se como “a transferência do doente para internamento convencional durante o internamento em hospitalização domiciliária (UHD)” e é um dos critérios utilizados para medir a qualidade dos serviços. Material e Métodos: Estudo observacional retrospetivo com duração de dois anos, com recolha de dados socio-demográficos e clínicos, indicadores relativos ao processo de gestão clínica e os motivos para retorno ao internamento convencional. Realizada análise estatística para comparar: ‘doentes que se mantiveram em UHD’ versus ‘doentes com retorno’ e análise de correspondência múltipla (ACM). Resultados: Foram incluídos 562 doentes. Destes, 30 tiveram retorno, correspondendo a uma taxa de 5,3%. Nenhuma das variáveis se associou com o retorno ao hospital. Foi também realizada uma ACM na qual se encontrou uma relação entre o ‘destino’ no final do internamento e a ‘faixa etária’. Conclusão: A comparação das taxas de retorno é difícil, dada a heterogeneidade de serviços disponibilizados, no entanto, nesta análise, a taxa de retorno é baixa, não tendo sido possível encontrar variáveis que se associem com o risco de retorno. Não se sabe qual seria a taxa de retornos ideal, mas o desejável é que aconteçam com a menor frequência possível, sem colocar o doente em risco.