Tradução e adaptação linguística e cultural da Nurse Spiritual Care Therapeutics Scale : NSCTS - Santos, Susana Cristina Henriques dos (2019)
Introdução: A espiritualidade é uma dimensão do Ser Humano, relevante para a saúde, bem como as dimensões física, mental e social. A espiritualidade assume especial importância no que respeita aos cuidados paliativos dirigidos à pessoa com doença incurável, prolongada e progressiva, pelo sofrimento e medo associados à perda de sentido de vida e proximidade da morte. Esta preocupação com o cuidar da pessoa de modo holístico, inerente ao crescimento da produção científica nesta temática, suscitou a necessidade de utilizar instrumentos para avaliar os cuidados espirituais prestados pelos enfermeiros. A Nurse Spiritual Care Therapeutics Scale (NSCTS) é uma escala de origem Norte Americana, da autoria de Elizabeth Taylor e Iris Mamier, que tem por objetivo avaliar a frequência dos cuidados espirituais prestados pelos enfermeiros. Objetivos: Realizar a adaptação semântica e cultural da Nurse Spiritual Care Therapeutics Scale (NSCTS), para Português europeu; Avaliar os cuidados espirituais que os enfermeiros prestam. Metodologia: Estudo metodológico, com base na escala original em inglês Nurse Spiritual Care Therapeutics Scale (NSCTS), com a respetiva autorização para a sua validação linguística e transcultural. Seguiu-se a metodologia original da escala, em que numa primeira fase foi feita a tradução e a adaptação linguística e cultural e, numa segunda fase, foi feito o pré-teste a numa amostra não probabilística composta por 88 enfermeiros que frequentaram formação em cuidados paliativos na Universidade Católica Portuguesa (UCP) pelo envio do questionário por via eletrónica para posterior realização do estudo psicométrico da escala. O projeto recebeu parecer positivo da comissão de ética do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa.