Deteção de ameaça através da duração da primeira fixação ocular: um estudo oculométrico com um paradigma de image morphing - Moreira, Domingas Lima (2018)
As emoções têm um papel fulcral na evolução dos humanos e dos animais, porque garantem a pressuposição da evolução biopsicossocial (Batista, 2000). O presente estudo tem como objetivo analisar a duração da primeira fixação ocular na deteção da potencial ameaça biologicamente relevante (cobras), analisar o medo de cobras como fator moderador, com recurso à metodologia de eye tracking. Embora vários paradigmas experimentais tenham sustentado viés de processamento de informação de ameaça biologicamente relevante, até à data, não há referência de estudos que demonstrem este viés através de image morphing. Participaram neste estudo oculométrico 80 indivíduos [57.5% do sexo feminino (n = 46)], com idades variando entre os 18 e os 59 anos (M= 27.47; DP = 8.71). Não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas na duração da primeira fixação para o tipo de imagem ou nível de medo de cobras. Os resultados do presente estudo não reforçam a premissa de que as cobras, enquanto estímulos tidos como biologicamente relevantes, tenham um processamento diferenciado de outros tipos de estímulos visuais (e. g. ameaças não biologicamente relevantes). Os resultados infirmaram as hipóteses pela possibilidade de as imagens não terem sido consideradas como potencialmente ameaçadoras.