Preparação da alta da pessoa com doença oncológica : - Almeida, Eva Margarida Oliveira (2017)
A preparação da alta hospitalar da pessoa com doença oncológica deve ser efetuada de forma planeada e sistematizada, com a participação ativa da pessoa com doença oncológica e dos cuidadores, sendo a intervenção do enfermeiro neste âmbito crucial, contribuindo para uma maior sensação de segurança da pessoa com doença oncológica e cuidadores, para a redução do tempo de internamento, do número de reinternamentos não programados e para a melhoria da coordenação dos serviços após a alta. Para que o enfermeiro esteja apto a preparar adequadamente a alta da pessoa com doença oncológica, é necessário que desenvolva competências nesse âmbito. Da reflexão sobre a minha prática e sobre o que observo no serviço onde trabalho e das conversas informais com os colegas, surgiu a necessidade de desenvolver competências nesta área e contribuir para a melhoria dos cuidados no serviço onde trabalho, tendo delineado como temática do trabalho “Preparação da alta da pessoa com doença oncológica: intervenções de enfermagem”. O presente relatório, efetuado no âmbito do 5º Curso de Mestrado em Enfermagem, Área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, Opção de Enfermagem Oncológica da ESEL, apresenta uma análise crítica do percurso realizado nos estágios, em três contextos distintos: Equipa de Cuidados Paliativos Domiciliários do Hospital A, Serviço de Pneumologia Oncológica do Hospital B e Serviço de Especialidades Médicas Oncológicas do Hospital A. Neste percurso, realizado a partir da metodologia de projeto, utilizei a pesquisa bibliográfica, a observação da prática, a prestação de cuidados, a reflexão na e sobre a ação com os pares e escrita, a construção de documentos de apoio aos enfermeiros e aos cuidadores e a formação. Com este percurso desenvolvi competências comuns de enfermeiro especialista e específicas em enfermagem em pessoa em situação crónica e paliativa, segundo a OE. Desenvolvi também competências definidas pela EONS e as preconizadas para o 2º Ciclo. Contribuí para a melhoria dos cuidados, no âmbito da preparação da alta da pessoa com doença oncológica, no serviço onde trabalho, dando os primeiros passos com vista à implementação da preparação estruturada da alta da pessoa com doença oncológica, cuja implementação pretendo concluir no futuro.