Relatório de Estágio Embaixada de Portugal em Paris - Ramos, Andreia Cunha (2014)
O Estado, qualquer que seja, necessita de se relacionar com outros atores das Relações Internacionais a bem da sua integridade e interesses. Desenvolvem, por isso, relações económicas, políticas, sociais e outras, pois isolados não subsistiriam. Compete à Embaixada a promoção de relações amistosas entre o Estado acreditado e o Estado acreditante, e a representação do seu Estado em assuntos de cariz político, diplomático, económico, cultural e de defesa, num plano bilateral. Cabe-lhe ainda a função de informar não só o Estado português como todas as Embaixadas e Representações portuguesas, de todos os desenvolvimentos políticos, económicos ou sociais que sejam pertinentes. De facto, a Embaixada de Portugal em Paris, representada pelo Sr. Embaixador Moraes Cabral, torna-se num intermediário do Estado português em França. Apesar do papel fundamental da Embaixada na defesa dos interesses do Estado Português, esta fornece ainda apoio administrativo e social à comunidade Portuguesa – não descurando das competências e obrigações dos Consulados a este nível. O Estágio Curricular na Embaixada de Portugal em Paris resultou do interesse de presenciar a representação e promoção do Estado português através da Missão Diplomática, por esta estar diretamente relacionada com o sucesso ou insucesso da política externa. Este relatório é, desta forma, produto de três meses de experiência e de conhecimento profissional, que permite terminar o Mestrado de Relações Internacionais na Universidade da Beira Interior.