A perspectiva dos profissionais de saúde nas inovações de gestão: Estudo de caso numa unidade de saúde - Satar, Stella Abdul (2008)
A necessidade de conciliar uma procura cada vez maior com as restrições de recursos humanos e financeiros levou a que se implementasse um conjunto de inovações que permitisse alcançar maior eficiência. No presente estudo aborda-se uma dessas iniciativas: os Hospitais SA. As implicações originadas por esta medida, ocorreram em termos de alterações de gestão e adopção de novos conceitos. Estas são algumas das dimensões estudadas. Em termos metodológicos pretende-se perceber como é que alguns dos profissionais de Saúde avaliam as modificações que ocorreram. Para tal, optou-se por levar a cabo um estudo de caso de um Hospital SA da região de Lisboa e Vale do Tejo, numa abordagem qualitativa, visando identificar a perspectiva dos profissionais de saúde nas inovações de gestão, relacionadas com as novas tecnologias, das quais se destacam: • Utilização da Internet; • Implementação e utilização da Intranet; • Desenvolvimento de Arquivos Digitais relativos a processos médicos; • Cartão Vital; • Aplicação Medivital. Para a recolha de dados será utilizada uma entrevista sarni-estruturada “que atribui maior liberdade ao investigador para conduzir a entrevista como achar ser mais conveniente, para a obtenção de dados que se revelem pertinentes" (Patton, 1990). Abstract; The need to conciliate the increasing search for healthcare over time with the restrictions of human and financial resources conducted to the implementation of a set of innovations that allowed a greater efficiency. ln the present study, one of those initiatives is presented: in the Hospitais SA. The implications of this measure occurred in terms of management modifications and in the adoption of new concepts. These are some of the studied dimensions. ln methodological terms, it’s intended to perceive how health professionals evaluate the modifications that occurred. For such, it was opted to present a case study of a Hospital SA from Lisboa e Vale do Tejo region, in a qualitative approach, aiming to identify the health professionals perspective of the management innovations related to the new technologies, from which the following, stand out: • Internet usage; • Implementation and use of Internet; • Development of Digital Archives related to medical processes; • Vital Card; • Medivital application. For data gathering a half-structuralized interview will be used "which gives greater freedom to the researcher to conduct the interview as he finds most convenient, in order to obtain relevant data" (Patton, 1990).