Les verbes à objets cognats en portugais européen: quelques réflexions sur la conversion et la génération de mots - Choupina, Celda Morgado (2017)
Le texte analyse les verbes à objets cognats en Portugais Européen et propose une analyse de ce phénomène dans le cadre de la Morphologie Distribuée et de quelques idées du Programme Minimaliste. Dans cet article nous développons uniquement l’analyse syntaxique des constructions du type chorar um choro... [pleurer un pleur…] et cantar uma cantiga [chanter une chanson]. Puisqu’une théorie lexicaliste comme celle développée par Hale & Keyser (1993; 2002) ne parvient pas à résoudre toutes les questions soulevées par les différents types de constructions en PE, nous essayerons une analyse qui concilie les contributions de Haugen (2009), à propos des objets cognats, Marantz (1993) et Alexiadou (2001, 2006), sur l’existence de têtes fonctionnelles verbales, et (Chomsky 1995), sur l’idée de mouvement par copie.