Estudo da relação entre o E-commerce e o PIB em Portugal - Amorim, Mauro Vanderson Cruz (2023)
O comércio online, igualmente conhecido como e-commerce, constitui um tipo de comércio que visa a realização de toda a cadeia de valor dos processos de negócios, num ambiente eletrónico, mediante a aplicação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). É uma forma de negócio do século XXI, que apresenta diversas vantagens, como também algumas barreiras. Apesar da sua disponibilidade permanente, a diversidade de serviços que as plataformas eletrónicas oferecem e o seu alcance geográfico quase ilimitado, o e-commerce enfrenta certos riscos que se relacionam sobretudo com o sentimento de insegurança e a falta de confiança, por parte dos consumidores. No entanto, o número de adeptos desta nova forma de realização de negócio tem vindo a crescer, notando-se claramente uma relação entre a presença do e-commerce e o nível da prosperidade económica de um país. Diversos estudos foram realizados, em contextos geográficos diferentes, e todos com um único propósito – provar que a presença do e-commerce tem uma influência no nível de riqueza do país, representado sob a forma do PIB nacional. Todos os estudos comprovam a hipótese em análise, afirmando que o comércio online relaciona-se com o PIB, afetando-o positivamente, através da geração de novas formas de emprego, do aumento do volume de vendas online e do aumento do consumo público e privado. A nível nacional, esta investigação, demonstra que o volume de negócios online é positiva e fortemente influenciado pelo número de empresas que dispõem de um site, como também pelo número de famílias com ligação à internet. De um modo geral, a presente investigação confirma a existência de uma relação positiva e forte entre o e-commerce e o PIB, em Portugal, aplicando-se a um período temporal entre os anos 2000 e 2020.