Guia do alojamento local de sucesso - Ferreira, José Pedro Valério (2021)
O projeto aqui apresentado está enquadrado no plano curricular do Mestrado em Gestão do Turismo Internacional, com especialização em Gestão dos Destinos Turísticos. Tem como objetivo a elaboração de um guião de boas práticas para o Alojamento Local na ilha de São Miguel, na região dos Açores. Esta tipologia específica de alojamento turístico tem evoluído muito na região, sendo que é importante criar um nível de excelência na oferta deste serviço. Após a recolha de toda a informação pertinente como a análise de documentos de estratégia turística e da caracterização do mercado do Alojamento Local, foram identificados fatores potenciadores do sucesso e posteriormente foi elaborado o guia de boas práticas. O guia está dividido em seis pontos (destino/região, documentos legais, mercado, marketing/venda, experiência e monitorização), sendo que para cada tópico são indicados sugestões e passos que podem ajudar a atingir melhores resultados. Pontos essenciais para a região, como a sustentabilidade da atividade turística e a importância do turismo de natureza serão também abordados ao longo do documento.