Correlates of the conversion from mild cognitive impairment to dementia - Alves, Luísa (2021)
RESUMO: Apesar do diagnóstico de Défice Cognitivo Ligeiro (DCL) corresponder a uma condição com grande probabilidade de progressão para demência, sobretudo para Doença de Alzheimer (DA), estudos longitudinais têm mostrado que alguns doentes podem não converter para demência e manter o diagnóstico de DCL mesmo após muitos anos. O objectivo do nosso primeiro estudo foi determinar se doentes que mantêm o diagnóstico de DCL a longo prazo (10 anos) estão realmente estáveis ou apenas em declínio lento, e identificar as características clínicas e neuropsicológicas que se associam à estabilidade a longo prazo. Procurámos na Cognitive Complaints Cohort (CCC) casos de MCI que mantiveram esse diagnóstico ao longo de pelo menos uma década. Para cada doente com DCL estável a longo prazo, 2 indivíduos com DCL que converteram para demência durante o seguimento, emparelhados para idade e escolaridade, foram seleccionados da mesma base de dados. As avaliações neuropsicológicas inicial e final foram comparadas entre os doentes com DCL estável a longo prazo e os DCL conversores. Os preditores neuropsicológicos da estabilidade a longo termo foram procurados na avaliação inicial. Indivíduos com DCL estável a longo prazo (n=22) e DCL conversor (n=44) não diferiram em termos de distribuição de género, escolaridade, idade à data da primeira avaliação e intervalo entre início dos sintomas e primeira avaliação. O tempo de seguimento foi em média de 11 anos para os DCL estáveis a longo prazo e 3 anos para os DCL conversores. Os testes neuropsicológicos iniciais e finais não foram significativamente diferentes nos indivíduos com DCL estável a longo prazo. Observou-se um declínio global nos doentes com DCL conversor. Resultados melhores num teste de memória, Evocação de Palavras após Interferência - Total, e num teste de abstracção não verbal, Matrizes Coloridas Progressivas de Raven, previram estabilidade clínica a longo termo (10 anos). Alguns doentes com DCL permanecem clínica e neuropsicologicamente estáveis ao longo de uma década. Melhores desempenhos na avaliação inicial em provas de memória e abstracção não verbal previram estabilidade a longo termo. Os doentes diagnosticados com Défice Cognitivo Ligeiro amnéstico (DCLa) têm risco aumentado de progressão para demência. Tornou-se possível, através do uso de biomarcadores, diagnosticar DA em doentes com DCLa. No entanto, presentemente, é impraticável submeter todos os doentes com DCLa a pesquisa de biomarcadores. Tendo em conta que a avaliação neuropsicológica é necessária para fazer um diagnóstico formal de DCLa, seria interessante que pudesse ser usada para predizer o estado amilóide dos doentes com DCLa. Participantes com DCLa, estado amilóide conhecido (Aβ+ or Aβ-) e avaliação neuropsicológica abrangente foram seleccionados da base de dados CCC para o segundo estudo. As provas neuropsicológicas iniciais dos doentes com DCLa Aβ+ e Aβ- foram comparadas. Uma análise de regressão logística binária foi conduzida para modelar a probabilidade de ser Aβ+. Dos 216 doentes com DCLa estudados, 117 eram Aβ+ e 99 eram Aβ-. Os doentes com DCLa Aβ+ tiveram piores desempenhos em vários testes de memória, nomeadamente Evocação de Palavras - Total, Memória Lógica - Evocação Imediata e após Interferência, e Aprendizagem de Pares Verbais Associados (Pares de Palavras), assim como no Teste Trail B, um teste de função executiva. Num modelo de regressão logística binário, apenas a Memória Lógica - Evocação após Interferência reteve significado estatístico. Por cada ponto adicional no resultado deste teste, a probabilidade de ser Aβ+ decresceu em 30.6%. O modelo resultante classificou correctamente 64.6% dos casos DCLa no que diz respeito ao seu estado amilóide. A avaliação neuropsicológica permanece um passo fundamental no diagnóstico e caracterização dos doentes com DCLa; no entanto, os testes neuropsicológicos têm um valor limitado na distinção entre indivíduos com DCLa com patologia amilóide daqueles com outras etiologias. O diagnóstico de DA confirmado por biomarcadores permite ao doente fazer decisões importantes acerca da sua vida. Contudo, permanecem dúvidas acerca da rapidez da progressão dos sintomas e do declínio cognitivo futuro. Medidas neuropsicológicas foram extensamente estudadas na previsão do tempo até conversão para demência em indivíduos com DCL na ausência de informação acerca de biomarcadores. Medidas neuropsicológicas semelhantes poderiam ser úteis na estimativa de tempo de progressão para demência em doentes com DCL devido a DA. O objectivo do nosso terceiro trabalho foi o de estudar a contribuição das medidas neuropsicológicas para estimar o tempo até conversão para demência em doentes com DCL devido a DA. Indivíduos com esta condição foram incluídos a partir da CCC e o efeito do desempenho neuropsicológico numa avaliação inicial no tempo até conversão para demência foi analisado. Na avaliação inicial, os conversores tiveram pontuações mais baixas do que os não conversores em medidas de iniciativa verbal, raciocínio não verbal e memória episódica. A prova de raciocínio não verbal (Matrizes Coloridas Progressivas de Raven) foi o único indicador com significado estatístico num modelo de regressão multivariado de Cox. O decréscimo de um desvio-padrão associou-se a 29.0% de aumento de risco de conversão para demência. Aproximadamente 50% dos doentes com mais de um desvio padrão abaixo da média no z score desta prova haviam convertido para demência aos 3 anos de seguimento. No DCL devido a DA, pior desempenho numa prova de raciocínio não verbal associou-se ao tempo até conversão para demência. Esta prova, que apresenta declínio ligeiro nas fases mais precoces da DA, parece transmitir informação importante no que diz respeito à conversão para demência.