A depressão pós-menarca na pré-adolescência - Themudo, Maria de Figueiredo Bota Homem (2009)
Vários estudos procuram analisar a influência da presença menarca nos índices de depressão. No entanto, todos eles se centram numa amostra de diversas idades, não controlando a variável idade. Para o presente estudo considera-se que o aparecimento da menarca aumenta os índices de depressão, nas raparigas com 12 anos. Participaram no estudo 32 pré-adolescentes do sexo feminino, com 12 anos de idade e todas elas frequentavam o 7º ano do 3º ciclo. Foi utilizado um questionário sócio-demográfico e o Youth Self-Report (YSR), sendo utilizado posteriormente para a análise de dados, o SPSS, versão 17.0. Os resultados deste trabalho mostraram não ser significativos (α = 0.05), sugerindo que a presença da menarca não influencia os índices de depressão. Contudo, observa-se que é no grupo de raparigas com menarca há 8 meses ou mais, que os índices médios de depressão (embora não sejam significativos), são mais elevados.