Os Sistemas de Armas de Origem Europeia e a sua Sustentação Logística - Gomes, Paulo (2012)
O atual ambiente operacional tornou necessário que as modernas Forças Armadas se encontrem preparadas para atuar em todo o espectro de conflitos atual. Para esse efeito, tendo em consideração a transformação ocorrida no Exército Português de 2007 a 2011, que permitiu dotá-lo de meios bastante evoluídos e em quantidade que carecem de afetação inevitável de recursos de modo a garantir a sua operacionalidade, foram considerados essenciais como programas de transformação, a aquisição de sistemas de armas modernos, nomeadamente, as Viaturas Blindadas de Rodas (VBR) Pandur II e os Carros de Combate (CC) Leopard 2A6. A dispersão destes meios por zonas distintas do país e em Teatros de Operações exteriores, bem como os atuais cortes orçamentais, têm criado verdadeiros desafios de sustentação logística, nomeadamente, na área da manutenção e do reabastecimento, exigindo uma rigorosa gestão de todos os recursos afetos à manutenção ao longo do alargado ciclo de vida destes sistemas de armas. A existência de normativos específicos, bem como de leis de financiamento (Lei de Programação Militar), para a aquisição e manutenção de equipamento militar, torna-se uma vantagem acrescida, no entanto, as constantes cativações orçamentais, tornam estes instrumentos desajustados para efetuar em simultâneo, o reequipamento, modernização e sustentação logística dos sistemas de armas, sendo fundamental numa próxima revisão da Lei de Programação Militar, a definição de prioridades de financiamento para a sustentação logística em detrimento de algum reequipamento. Devido à aquisição destes sistemas de armas bastante evoluídos tecnologicamente, à diversidade de peças e sobressalentes, bem como, aos problemas de sustentação logística ocorridos, foi aprovado um conceito de manutenção assente em estruturas de planeamento, gestão e de manutenção, por forma a adaptar e modernizar as infraestruturas existentes para manutenção, formação e treino. No entanto, continuam a existir algumas lacunas que carecem de ser resolvidas, sendo essencial, o desenvolvimento de acordos, parcerias ou contratos com empresas ou órgãos nacionais e internacionais, bem como implementar atuais metodologias e ferramentas de gestão para efeitos de apoio à tomada de decisão aos diversos níveis institucionais. Na elaboração deste trabalho é aplicado o método de investigação científico com recurso ao raciocínio dedutivo. Abstract: The current operating environment has made it necessary that the modern armed forces are prepared to work across the spectrum of conflict today. For this purpose, taking into account the change occurred in the Portuguese Army from 2007 to 2011, which allowed to grant with technologically advanced means and the unavoidable affectation resources to ensure its operation were considered as essential programs processing, the acquisition of modern weapons systems, in particular, the Pandur II Wheeled Armoured Vehicles and the Leopard 2A6 Combat Cars. The dispersion of these means for different areas of the country and in foreign theaters of operations, as well as the current budget cuts, has created real challenges for logistics support, particularly in the area of maintenance and refueling, requiring a rigorous management of all resources affects maintenance throughout the extended life cycle of weapon systems. The existence of specific legislation, as well as finance laws (Military Law Program) for the acquisition and maintenance of military equipment, it becomes an added advantage, however, the constant budget restrictions, make them unfit to perform simultaneously, re-equipment, modernization and logistics support of weapon systems, so it’s fundamental in the next revision of the Military Law Program, the prioritization of funding for logistical support instead of some re-equipment. Due to the acquisition of these technologically advanced weapons systems, the variety of parts and spares, as well as the logistics support problems occurred, was approved a maintenance concept supported in planning, management and maintenance structures, in order to adapt and modernize existing infrastructures for maintenance and training. However, there remain some gaps that need to be resolved, so it’s essential to the development of agreements, contracts or partnerships with companies and national and international organizations as well implement existing methodologies and management tools for assisting decision at the various institutional levels. In this written work is applied the scientific method research by using deductive reasoning.