Enxame de encraves do Pomarinho (granitóide de Évora): um estudo preliminar - Moita, P. (2010)
No bordo SW do granitóide de Évora (junto a Pomarinho), encontra-se um enxame de encraves ígneos, máficos a intermédios. Dados de ASM, obtidos nos encraves e na rocha hospedeira, revelam uma forte coerência nas lineações magnéticas (K1), com direcção N-S e inclinação de 35º para S. Estes resultados permitem sugerir que a disposição das lineações tivesse sido controlada por factores como: i) reajustamento tectónico nas fases finais da cristalização magmática; ii) forte influência do bordo lateral da intrusão (N-S); iii) fluxo simultâneo dos magmas félsico e máfico próximo do topo da intrusão.