Proposta de um método construtivo de pontes de alvenaria em arco - Santos, Pedro (2009)
Actualmente a construção de pontes de alvenaria em arco é invulgar. Materiais como o betão armado e o aço correspondem à quase totalidade dos empregues na construção de obras de arte, que se mostram cada vez mais arrojadas. No entanto, as pontes de alvenaria de pedra que atravessaram diversos séculos, encontrando-se muitas delas ainda em pleno funcionamento, são um marco inegável de excelência em engenharia em termos de segurança e durabilidade. Esta solução construtiva mostra desvantagens em relação às técnicas utilizadas agora correntemente, nomeadamente: o custo da produção dos blocos, o tempo e dificuldade de montagem, a necessidade de mão-de-obra especializada. Por outro lado, deve referir-se que estas tipologias tradicionais demarcam-se pela estética conseguida e pela durabilidade e quase nula manutenção exigida a estas obras de arte. Neste trabalho apresenta-se uma solução/processo construtivo de pontes em arco que ultrapassa as dificuldades tipicamente associadas à construção das pontes de alvenaria em arco. Pretende-se mostrar que o sistema estudado e proposto poderá ser uma alternativa às soluções correntes em betão armado em obras de arte de pequeno e médio vão, com o mesmo equilíbrio estético, longevidade e baixo nível de manutenção das pontes de alvenaria de pedra clássicas. Foi analisada a exequibilidade de pontes em arco com recurso a aduelas maciças de betão, com possibilidade de incorporação de resíduos da construção e demolição na sua produção. A não inclusão de qualquer tipo de armadura nesta solução traduz-se numa maior durabilidade, eliminando a degradação do betão associada à corrosão das armaduras. Propõe-se uma solução integrada de dimensionamento, pré-fabricação de aduelas e construção em arco para aplicação em passagens inferiores, agrícolas ou hidráulicas, em obras com vãos até 12 metros, sendo a geometria das aduelas definida por forma a minimizar as dificuldades e custos de transporte e de colocação em obra. Esta solução pretende justificar a exequibilidade de construção de pontes em arco, recorrendo a métodos de construção simples, de rápida aplicação, afirmando-se como uma alternativa viável às soluções correntes em betão armado.