Deteção de deformações nos enrolamentos de transformadores através da análise do fluxo de fugas: análise FEM - Rodrigues, João Pedro Andrade (2019)
Os transformadores são uma peça fundamental nos sistemas de produção e distribuição de energia elétrica. São um dos equipamentos mais dispendiosos presentes em qualquer subestação ou unidade geradora. Uma avaria inesperada pode originar prejuízos elevados, motivados não só pela reparação ou substituição do equipamento, mas também pelos custos relativos à energia não vendida e às eventuais compensações por interrupção do fornecimento de energia. Deste modo, existe um aumento da exigência em relação aos sistemas de manutenção e proteção dos transformadores para cumprir os elevados padrões de fiabilidade e qualidade de serviço. O desenvolvimento de novos métodos de diagnóstico de avarias e monitorização em tempo real destas máquinas tem merecido particular atenção por parte da comunidade científica, com o intuito de detetar os defeitos na sua fase mais precoce e evitar avarias catastróficas. O trabalho apresentado nesta dissertação tem como principal objetivo verificar se através da análise do fluxo de fugas é possível diagnosticar avarias e pequenos defeitos numa fase inicial. Esta análise será efetuada através da utilização de bobinas de teste, cuja configuração e dimensionamento serão apresentados e discutidos. Por fim serão apresentados os resultados obtidos e as principais conclusões.