Caraterização palinológica e físico-química de méis da Serra do Bussaco, centro de Portugal - Caravela, Marcelino (2016)
A valorização dos produtos apícolas, e em particular o mel, está diretamente ligada à avaliação dos parâmetros de qualidade e promoção das suas especificadas. Para certificar a respetiva origem botânica e avaliar a qualidade do mel da Serra do Bussaco foram analisadas dez amostras de méis disponibilizadas pela Associação dos Apicultores do Litoral Centro (AALC), consideradas empiricamente pêlos apicultores, como méis multiflorais. Para tal, fez-se a análise melissopalinológica, através da observação do espetro polinico e elementos de melada. Posteriormente, fez-se a avaliação físico-química da humidade, cor, condutividade elétrica, acidez, hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico, prolina e perfil em açúcares. A atividade antioxidante mediu-se mediante a análise de fenóis totais, poder redutor e a capacidade bloqueadora de radicais livres. Foram encontradas 5 amostras de méis de néctar e outras cinco de mistura destes com melada. Do ponto de vista qualitativo, os resultados sugerem a existência de 7 amostras de méis multiflorais com forte influência de Eucalyptus e com alguns outros grupos taxonómicos e 3 de méis monoflorais de Eucalyptus. Em relação à qualidade, os valores foram aceitáveis, embora tenha sido registada uma ligeira subida de HMF em relação ao índice diastásico nas amostras de Miro, Mata de Bussaco e Lameira de São Pedro. O valor mais baixo de HMF foi encontrado na amostra de Telhado e o mais alto em Lameira de São Pedro. Todas as amostras apresentaram propriedades antioxidantes moderadas. Entre os méis monoflorais e multiflorais, aqui estudados, foram encontradas diferenças significativas para a trealose (t=-2, 733, p<0, 05) e para o índice diastásico (t=-2, 778, p<0, 05). Estes méis apresentaram bom estado de frescura, cristalizaram parcialmente e a cor situou-se na faixa de âmbar.