Modelos e métodos de avaliação do risco de crédito para as PME's Cabo-Verdianas: estudo de caso da Caixa Económica de Cabo Verde - Andrade, Maria Madalena Mendonça (2016)
O presente trabalho tem como base a realização de um estudo aprofundado sobre a análise dos modelos de avaliação do risco de crédito concedido às pequenas e médias empresas (PME’s) Cabo-verdianas, procurando evidenciar o contributo desses modelos para a gestão da exposição do banco ao risco de incumprimento dos seus clientes. Pretende-se compreender a influência que os modelos de avaliação de risco de crédito desempenham na gestão do crédito às PME’s. Na parte empírica do trabalho foi adotado o método de estudo de caso, com a realização de pesquisa exploratória e descritiva. O estudo incidiu sobre o caso da Caixa Económica de Cabo Verde, um dos maiores bancos de Cabo Verde. O trabalho desenvolvido permite-nos concluir que a utilização dos modelos e métodos para avaliar o risco de crédito é de extrema importância para detetar e avaliar o risco a que o banco se expõe perante cada devedor. Finalmente, com base na interpretação dos resultados, são formuladas algumas recomendações com vista ao aprimoramento do método de avaliação do risco gerado por pequenas e médias empresas na Caixa Económica de Cabo Verde.