A Deteção de Crianças para a Intervenção Precoce na Creche: barreiras percecionadas pelos Educadores de Infância - Graça, Isabel dos Reis Palma (2015)
O presente estudo tem como objetivo aprofundar de que forma são percecionados pelos educadores de infância os indicadores à deteção de crianças com risco grave de desenvolvimento e se a formação do educador de infância lhes confere as competências necessárias que permitam a deteção de crianças na resposta social de creche para a intervenção precoce em Instituições Particulares de Solidariedade Social. Para o efeito, utilizou-se uma investigação de natureza qualitativa/interpretativa. Como técnica de recolha de dados recorreu-se à entrevista semiestruturada com questões abertas e fechadas. Entrevistaram-se 12 educadoras de infância titulares de sala que lecionam no concelho de Tavira. Para a análise da informação recolhida efetuou-se uma análise de conteúdo das respostas das entrevistadas. As conclusões apontam que existem barreiras nas perceções dos educadores de infância quanto à deteção de crianças para a intervenção precoce na creche. Constatou-se como barreiras à sinalização a aceitação por parte dos pais, uma vez que não é fácil aceitar a existência de um filho com Necessidades Educativas Especiais (NEE). Sugerem que o número de crianças existentes por sala é elevado para as dimensões das mesmas. Sugerem de igual modo o défice de formação inicial e contínua para a resposta social de creche. Como medidas sugeridas propõe-se que a configuração dos programas de estudo dos estabelecimentos de ensino pode ser justificada pela necessidade de repensar a formação inicial e contínua dos educadores de infância, as suas responsabilidades, conhecimentos científicos e competências intrínsecas ao desempenho das suas funções, e a urgente capacitação de todos os profissionais para a deteção de crianças em risco grave de desenvolvimento.