Pandemia COVID-19: A Experiência do Atendimento Permanente do Hospital CUF Infante Santo - Carvalho,Gustavo de (2020)
Resumo Introdução: Os autores relatam a experiência de adaptação do Atendimento Permanente (AP) do Hospital CUF Infante Santo (HCIS) à pandemia de COVID-19. São descritos os circuitos criados, a abordagem aos doentes suspeitos e uma casuística dos testes realizados para SARS-CoV-2 e dos doentes infetados. O objetivo foi analisar as características dos doentes com COVID-19, sintomas e gravidade associados e as adaptações necessárias para enfrentar a pandemia. Material e métodos: Os dados dos doentes foram colhidos no período de 13 de março a 25 de abril de 2020, a partir de uma base de dados onde foram registados todos os doentes com suspeita de COVID-19 que recorreram ao AP. Resultados: Foram realizados 1267 testes de RT-PCR para SARS-CoV-2, com 120 testes positivos (9,5%). Cerca de 26% dos doentes infetados foram internados e 70% tiveram alta. Verificaram-se 3 transferências para hospital do SNS (0,02%) e 1 óbito. Os sintomas apresentados foram variados, sendo os mais frequentes a febre, a tosse e dispneia. Cerca de 13% dos doentes com teste positivo apresentavam-se assintomáticos. Discussão: Os resultados obtidos estão de acordo com os dados apresentados pela Direção Geral da Saúde, mas com aumento da percentagem de testes positivos em relação ao global nacional. Existe um número significativo de doentes assintomáticos (13,08%). Conclusão: O AP do HCIS diagnosticou e manteve o seguimento de 120 doentes com infeção por SARS-CoV-2, tendo realizado um total de 1267 testes no período considerado, demonstrando o importante contributo da Medicina privada portuguesa para o tratamento de doentes com COVID-19.