O modo de internacionalização e investimento direto português em economias em desenvolvimento : o caso "Grupo" Jerónimo Martins na Colômbia - Pinto, Luís Miguel Silva (2014)
A internacionalização da economia portuguesa, assume-se, no atual contexto económico de contração da procura interna, como uma estratégia necessária para o crescimento das empresas e da riqueza nacionais. Dado o contexto de crise económica europeia e os baixos níveis de crescimento nacionais, é essencial para as empresas portuguesas a entrada em novos mercados. Para além da sua natureza arriscada, o envolvimento de empresas em mercados internacionais é uma decisão complexa. Trata-se de levar um conjunto de produtos, processos, atividades ou competências para outros mercados e operar em um ambiente de negócios com caraterísticas diferentes das de origem. Na concretização da internacionalização, os mercados emergentes surgem como os mais rentáveis. A Internacionalização do GJM para a Colômbia com a Marca Ara permitiu que a Companhia nos primeiros 10 meses de atividade atingisse 21 milhões de euros de vendas. Para estes factos contribuíram a inauguração das primeiras 5 lojas em Março de 2013 tendo como meta terminar o ano com um total de 36 lojas. As despesas de investimento para a Colômbia entre 2012-2014 foram de 400 milhões de euros sendo que 25 milhões de euros foram custos de arranque do negócio em 2013 e 100 milhões de euros o total investido do ano de 2013. Os estudos iniciais foram efetuados no desenvolvimento de um conceito que fosse colombiano e que chegasse ao consumidor local, estes permitiram uma aceitação muito positiva da marca Ara pelo consumidor. A Colômbia é um mercado emergente com elevados níveis de crescimento, e uma economia forte e sólida. Proporciona oportunidades para operar no mercado de retalho com significativas vantagens competitivas. O GJM teve como uma das suas grandes prioridades iniciais o desenvolvimento da marca própria, bem como estimular o consumidor à sua experimentação. Nos dias que correm a internacionalização é muito importante para a competitividade e o próprio desenvolvimento das empresas num contexto de globalização dos mercados e mundialização da concorrência, em particular no caso das PME.