Intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação em unidade de cuidados intensivos pediátricos - São Bento, Sandra Cristina Valadas Rosa de (2023)
O presente relatório pretende descrever as atividades desenvolvidas ao longo da unidade curricular Estágio Final, na obtenção do grau de Mestre em enfermagem na área de Especialização em Enfermagem de Reabilitação, com o objetivo de desenvolver competências comuns do enfermeiro especialista e especificas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação [EEER] preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros. Na prestação de cuidados ao utente pediátrico, em contexto de unidade de cuidados intensivos, são abordadas duas dimensões: a intervenção do EEER na mobilização precoce do bebé prematuro e na criança com necessidade de reabilitação respiratória. Foi utilizada a metodologia de estudo de caso descritivo, através do planeamento e implementação de um plano de intervenção de Enfermagem de Reabilitação numa criança com bronquiolite aguda. Como referencial teórico foi considerada a teoria de médio alcance de Afaf Meleis, uma vez que todos os processos de saúde/doença são experimentados pela criança e família apresentando-se todos eles como processos de transição. Considera-se, portanto, que as competências adquiridas e desenvolvidas durante todo o percurso académico contribuíram para o desenvolvimento da prática baseada na evidência, multidisciplinariedade e valorização do papel do EEER no cuidar do utente pediátrico.