Redes na gestão dos destinos turísticos rurais: Linhares da Beira - Simões, António Luís Cardoso (2013)
Esta dissertação tem como objetivo perceber como os stakeholders, (agentes da oferta e os agentes de planeamento) na aldeia de Linhares da Beira “Capital do Parapente”, contribuem para um crescimento sustentado e equilibrado da respetiva comunidade rural e da experiência turística produzida. A aldeia de Linhares da Beira está inserida no Projeto ORTE, que é um estudo coordenado pela Doutora Elisabeth Kastenholz da Universidade de Aveiro, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) com cofinanciamento comunitário, de duração de 3 anos e que finda em 2013. É pretendido analisar a experiência turística global em turismo rural numa perspetiva integrada em Favaios, Linhares da Beira e Janeiro de Cima. As redes são uma ferramenta para dinamizar as áreas rurais por via de ligações informais entre os agentes da oferta, comunidade local, com o foco primordial de promover o destino rural potenciando assim uma maior visibilidade dos produtos locais e a obtenção de maiores benefícios económicos. Para concretizar este estudo, foi realizada uma intensiva revisão literária centrada no conceito de turismo rural em Portugal, a experiência integral em meio rural, a caracterização de redes, tipos de redes, redes de cooperação como motor de desenvolvimento local. Foi feita uma recolha de dados secundários e primários. A recolha de dados secundários de estudos publicados via internet, livros, dissertações, journals e por via do levantamento de recursos e atrações da aldeia de Linhares da Beira (via internet) e nas cidades em redor num raio de 40km. A recolha e análise de dados primários foi realizada por via de Entrevistas a Agentes da Oferta e de Planeamento de Linhares da Beira com o fim de obter dados primários de uma forma detalhada. Estes dados irão permitir identificar quais os fatores que inibem as relações entre os agentes da oferta e os agentes de planeamento, bem como identificar quais os constrangimentos que impedem o investimento nesta aldeia. Este estudo tem como objetivo fornecer contributos para potenciar uma relação mais aberta, sólida, consistente entre os stakeholders com interesse em Linhares da Beira. A gestão dos destinos turísticos por via de redes potencia o desenvolvimento económico destes destinos rurais e a experiência do turista. Além disso, este estudo pode servir de base para que novas investigações sejam feitas sobre o esta temática, noutros destinos turísticos.