Sete semanas de treino específico são suficientes para melhorar a performance no sprint em jovens nadadores - Canelas, Rui Nelson (2009)
O processo de preparação para a competição é uma preocupação importante e permanente de treinadores e atletas. Neste sentido, o objectivo do presente estudo foi avaliar a evolução na performance do sprint durante um macrociclo de treino específico em jovens nadadores de ambos os sexos. A amostra foi constituída por vinte e quatro jovens nadadores (12.0±0.72 anos, 41.43±6.88 kg, 1.51±0.09 m). As avaliações decorreram durante 9 semanas de treino, enquadradas no primeiro macrociclo. Ao longo deste período, todos os indivíduos efectuaram 54 unidades de treino (6 unidades de treino/semana). Semanalmente, avaliou-se a performance em duas repetições máximas de 25 m crol, com 15 minutos de intervalo entre repetições. Foi utilizado o melhor registo para analisar os efeitos do treino. Os resultados revelaram que a performance no sprint não se alterou durante as seis primeiras semanas de preparação (semana 1: 16.74±2.04 s, semana 2: 16.85±2.23 s, semana 3: 16.88±2.38 s, semana 4: 16.56±2.14 s, semana 5: 16.97±2.40 s, semana 6: 16.57±2.05 s; p> 0.05). Nas últimas três semanas ocorreram melhorias na performance nos 25 m crol quando comparada com os valores do pré treino (semana 7: 16.41±2.28 s, semana 8: 16.41±1.21 s, semana 9: 16.18±2.09 s; p<0.05). Nos nadadores masculinos sete semanas de treino foram suficientes para permitir melhorias significativas na performance do sprint enquanto nas raparigas esta melhoria só foi obtida na última semana de preparação (semana 9). Este estudo sugere que em nadadores jovens do sexo masculino, sete semanas de treino específico de natação permitem melhorias na performance do sprint. Os resultados do presente estudo permitem aos treinadores programar uma época desportiva com particular relevância na evolução das cargas de treino, pelo menos a partir do quadro de pressupostos do programa de treino aplicado.