Pintura e arquitectura : notas de leitura - Costa, Gabriel Jorge Andrade (1995)
"[…]. Nos séculos XIV e XV, essa imagética transforma-se. Se a palavra de ordem fora até aí «Amor», agora retrata-se o sofrimento. O tema frequente na imagética dos derradeiros séculos medievos é o da Paixão. Exprime-se agora o patético. O homem deste período de transição para os tempos modernos olha o seu Deus como um Homem de Dor, instituindo-se a imagem do sofrimento, a da morte de Jesus, no século XV, em «imagem comovente que fala ao coração». […]"