Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE): uma análise de sua contribuição, enquanto política pública, para as escolas estaduais de ensino médio da CREDE 3 -Acaraú - Oliveira, Rodrigo Antônio de (2017)
A conjuntura contemporânea, motivada pelos avanços das tecnologias tem nos proporcionado um processo de desenvolvimento jamais visto na história da humanidade. O mundo globalizado é o palco principal de todas essas transformações e mudanças profundas. Para dominar as tecnologias, o homem não pode prescindir da educação como geradora desse ambiente de prosperidade e desenvolvimento e, diga-se com toda veemência, educação de qualidade para gerar as verdadeiras aprendizagens. Os debates nesse sentido apontam que não é mais suficiente ofertar educação, mas que além de ofertá-la, esta tem que ser medida para ter-se certeza que as demandas desta sociedade contemporânea estão sendo atendidas e, atendidas a contento. Impulsionados por essa necessidade de qualidade é que vários países e estados passaram a verificar por conta própria, através de sofisticados sistemas de avaliação, o nível de proficiência de suas populações escolares. A Avaliação Educacional tem assumido posição de destaque e tem possibilitado a Governos, mediante os resultados apresentados, a elaboração, aplicação e monitoramento de políticas públicas para a educação, como foi o caso do Ceará, com a criação do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará - SPAECE. Esta pesquisa objetiva analisar as contribuições do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará - SPAECE, enquanto Política Pública, para as escolas estaduais de ensino médio da Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação – CREDE 3 - Acaraú. Se houve melhoria no desempenho dos alunos; Se aconteceram mudanças na prática docente e se houve reestruturação pedagógica da escola pública cearense. Ela está baseada na abordagem quantiqualitativa e para tal utilizou-se como estratégia metodológica de investigação a Pesquisa Bibliográfica e Documental, seguida de uma Pesquisa de Campo, mediante uso da técnica de aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, ambos realizados nas Escolas Estaduais de Ensino Médio Caju, no município de Jijoca de Jericoacoara; e Escola Estadual de Ensino Médio Carnaúba, no município de Morrinhos, tendo como público alvo os alunos das turmas de primeiro ano do ensino médio, professores e gestoras (Diretoras e Coordenadoras). Os dados foram analisados com o suporte do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Delineando a trajetória e os caminhos percorridos pelo SPAECE, especialmente no âmbito da Secretaria de Educação, desde a sua origem, em 1992, tentou-se mostrar a evolução experimentada por essa Avaliação e, ao mesmo tempo, estabelecer uma ligação entre passado e presente. A disseminação cuidadosa dos resultados do SPAECE, feita por meio de documentos elaborados com relatórios concisos, menos técnicos e mais descritivos, veio materializar as baixas médias de proficiências atingidas pelos alunos cearenses já detectadas e apresentadas pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica - SAEB nas disciplinas de Língua Portuguesa e de Matemática, foco central da avaliação em estudo. A realização destes testes pela escola concorrem para a sua evolução, para a evolução da escola e também deste estudo, tendo em vista os entendimentos e conclusões dele resultantes. Convictos desta responsabilidade, este trabalho buscará contribuir com a Secretaria de Educação do Ceará - SEDUC através do levantamento e consolidação de informações que facilitem a caminhada e traçado de novos rumos, para assim termos mais uma possibilidade de vivenciarmos dias melhores na educação cearense.