Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Comunitária Central (Guarda) - Gonçalves, Ana (2014)
O presente relatório surge no âmbito da realização do Estágio Profissional I, inserido no plano curricular, do primeiro semestre, do quarto ano do Curso de Farmácia 1º ciclo, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda, e tem como objetivo descrever as atividades elaboradas nesta atividade curricular. O Estágio Profissional I foi realizado na Farmácia Comunitária (FC) Central da Guarda. Deste modo o estágio realizado compreendeu a execução de determinadas atividades planeadas tais como: - Visita às diferentes áreas da Farmácia; - Receção e conferência de encomendas; - Elaboração de encomendas e sua transmissão; - Arrumação técnica dos medicamentos e outros produtos de saúde; - Participação nos vários processos de registo desde a entrada até à dispensa de medicamentos Psicotrópicos e Estupefacientes; - Aviamento da receita médica e informação ao doente; - Dispensa de Medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica (MNSRM); - Dispensa de medicamentos com e sem receita médica através do sistema informático; - Dispensa de Medicamentos Sujeitos a Receita Médica Especial (MSRME); - Controlo de prazos de validade; - Recolha de medicamentos para devolução à VALORMED; - Preparação de Manipulados de acordo com as Boas práticas de preparação de Manipulados. O documento elaborado encontra-se dividido por capítulos tendo em conta as tarefas distintas que foram realizadas. Inicialmente, a introdução onde apresento o plano do estágio, objetivos pretendidos e atividades realizadas. Seguidamente, uma perspetiva histórica e localização da Farmácia Central e a sua organização/estrutura. No desenvolvimento, apresento o funcionamento da farmácia de acordo com o circuito do medicamento e a organização (compreendendo etapas como a gestão e aprovisionamento, dispensa, farmacotecnia e farmacovigilância). Durante todas estas etapas será apresentada uma reflexão relativamente ao decorrer do estágio e à aprendizagem adquirida. Por fim e como última parte do meu trabalho surge a conclusão em que farei uma síntese do que foi referido anteriormente e a postura do TF relativamente às atividades desempenhadas ao nível da FC.