O Comportamento do Investidor é Influenciado por Fatores Psicológicos? Evidência Empírica no Mercado Português - Elisabete F. Simões Vieira (2012)
No âmbito da teoria financeira tradicional os investidores são considerados racionais. No contexto das finanças comportamentais, os investidores tendem a afastar-se do princípio da racionalidade, já que as suas decisões se baseiam mais em fatores psicológicos do que em princípios de gestão de investimentos. Este trabalho pretende analisar se alguns dos comportamentos descritos pelas finanças comportamentais afetam a tomada de decisão de um grupo de investidores portugueses, inquirindo um conjunto de 300 indivíduos residentes no território nacional. Os resultados indicam que o comportamento dominante é o de aversão ao risco. Os indivíduos inquiridos manifestam alguma preferência por investimentos em títulos nacionais, o que indicia alguma evidência de patriotismo. Foi igualmente encontrada evidência de comportamentos de aversão a perdas, unidimensionalidade das atitudes face ao risco e excesso de confiança. Os resultados permitem concluir que os investidores cometem alguns erros cognitivos, afastando-se do conceito de racionalidade defendido pelas finanças tradicionais.