Responsabilidade Social e Gestão Fiscal? O Caso da "Missão Continente Sorriso" - Caldeira, Paulo (2018)
O interesse por este tema surgiu pelo facto de termos conhecimento que as iniciativas de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) podem ter impactos fiscais favoráveis no contexto dos mecenas, pelo que foi escolhido um projecto de RSE da SONAE para realizar um estudo aplicado. Assim, este trabalho tem como principal objectivo determinar, na percepção dos consumidores, quais foram as motivações da SONAE para “apadrinhar” o projecto “O Livro das Melhores Receitas da Família”; para tal realizou-se um questionário a uma amostra de clientes do «Hipermercado Continente». O tratamento estatístico dos dados recolhidos permitiu verificar que a maioria dos inquiridos entende a RSE como uma forma de contribuir para o desenvolvimento da economia, melhorando a qualidade de vida dos trabalhadores e da sociedade em geral. Acresce que consideram que as principais motivações da SONAE para “apadrinhar” esta causa são o fortalecimento da sua imagem de marca e reputação empresarial, bem como o aproveitarem dos benefícios fiscais (BF) associados à mesma; BF dos quais cerca de metade dos inquiridos não tinha conhecimento de que o mecenas podia usufruir, contudo, não obstante considerarem esse facto inaceitável, um número considerável de inquiridos afirma que irá continuar a comprar o livro, apoiando esta causa