A influência da deambulação durante o trabalho de parto na percepção da dor materna - Gonçalves, Mariana Rainho (2020)
Este relatório assenta na síntese do estágio de natureza profissional, realizado no âmbito do Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, em que se procede a uma descrição e reflexão das atividades desenvolvidas ao longo do percurso académico nas áreas: gravidez com complicações, trabalho de parto e parto, pós-parto e adaptação à parentalidade, tendo como principais objetivos: adquirir e desenvolver as competências específicas referentes ao enfermeiro especialista em saúde materna e obstétrica, preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros. O campo de atuação possibilitou a tomada de decisão, o desenvolvimento do pensamento crítico e a promoção da autonomia nas ações desenvolvidas, pelo que se delineou estratégias interventivas, nomeadamente, no desenvolvimento de competências de suporte ao diagnóstico e intervenções de enfermagem especializadas à mulher/casal e família, no processo da maternidade, na vivência do trabalho de parto e parto e na transição para a parentalidade, promovendo-se práticas emancipatórias, com base no conhecimento adquirido ao longo do mestrado. No presente relatório também é apresentado um estudo de natureza qualitativa em que o objetivo primordial assenta em: compreender as implicações da deambulação na perceção da dor materna durante o trabalho de parto, tendo subjacente uma revisão integrativa da literatura. A deambulação durante o trabalho de parto, tem vindo a ser uma escolha cada vez mais adotada pela mulher, visto que há evidências científicas que comprovam o seu benefício para a parturiente, no sentido de encurtar o tempo de trabalho de parto e aliviar a dor percecionada, promovendo uma maior tolerância da vivência da dor neste período tão complexo, dinâmico e importante na vida mulher, contribuindo para uma experiência mais satisfatória. Por fim, salienta-se a necessidade de realização de outros estudos acerca desta problemática, de modo a dar uma maior consistência à evidência encontrada, com o objetivo de continuar a evoluir na investigação, ampliando e desenvolvendo os conhecimentos científicos, no sentido de contribuir para um aperfeiçoamento das práticas clínicas.