Determinantes da adoção do mobile banking em Portugal - Santos, Carolina Lopes Costa (2017)
Nos últimos anos, tem-se assistido a um rápido crescimento das tecnologias de informação e ao desenvolvimento de redes de comunicação, o que permitiu a abertura de um leque de oportunidades para os mercados, particularmente para o financeiro. No seguimento destas evoluções surgiu o mobile banking, serviço particularmente útil, devido à instantaneidade. Assim, este estudo pretende identificar os fatores que incentivam e retraem a intenção de adoção do mobile banking. Procura também dar resposta à escassez de investigações realizadas nesta temática, sobretudo em literatura aplicada ao mercado português. Com o objetivo de encontrar estes fatores, elaborou-se um questionário online e presencial dirigido a utilizadores portugueses do mobile banking. De forma a fornecer informações úteis às instituições financeiras, salienta-se que a usabilidade, a segurança, as características da tarefa e da tecnologia e a expetativa de desempenho são variáveis consideradas como imprescindíveis na explicação da intenção de adoção deste serviço. Os resultados obtidos nesta investigação são vantajosos para as instituições que procuram investir nestes serviços, para as que procuram obter respostas ao nível da usabilidade e de como as tecnologias estão adaptadas às tarefas a realizar pelos utilizadores e também para aquelas que já têm o sistema implementado no mercado e procuram uma melhoria contínua.