A cultura organizacional enquanto preditora de engagement organizacional: análise do papel mediador da comunicação interna na Rituals Cosmetics - Marques, Leonor Maria Duarte Carrolo (2022)
A atual sociedade moderna onde nos inserimos, caracterizada pela imprevisibilidade, híper conectividade e mobilidade, alterou o paradigma organizacional e revolucionou os métodos de organização de trabalho e de valorização dos colaboradores. Estas alterações, aliadas à proliferação e eliminação de barreiras transfronteiriças, elevaram a competitividade e lançaram novos desafios organizacionais que promovessem uma diferenciação positiva. Um dos principais aspetos que passou a ser valorizado no campo organizacional foi o Engagement e o bem-estar dos colaboradores, pois muitas organizações começaram a analisar indicadores de desempenho e a compreender que este poderia ser um fator influenciador e impulsionador de resultados. De facto, este conceito foi alvo de inúmeros estudos, devido aos seus resultados e à forma de como estava alinhado com a Cultura Organizacional e como era veiculado através da Comunicação Interna. Assim, nesta investigação pretende-se compreender e analisar a Cultura Organizacional enquanto preditora de Engagement, através da análise do papel mediador da Comunicação Interna. Com o intuito de aprofundar esta investigação e as suas implicações práticas foi selecionado o estudo de Caso da Rituals Cosmetics Portugal e aplicada uma metodologia qualitativa operacionalizada através da realização de entrevistas semiestruturadas e análise de documental cedida pela empresa. Após a aplicação desta metodologia, foi possível correlacionar as variáveis acima descritas e compreender que a Comunicação Interna é extremamente valorizada pela organização e que veicula os principais valores de Cultura Organizacional. Foi também possível, compreender que os valores, a founders mentality, e os modelos de liderança inspirados no framework FOAM são os aspetos basilares da Cultura Organizacional da Rituals. Foi ainda possível, concluir que estes fatores influenciam diretamente os níveis de Engagement organizacional, que atualmente, a nível nacional, se destacam no quadro europeu.