As metaloproteinases e a metastização linfática do carcinoma gástrico: estudo exploratório - Simões, Pedro Augusto Gomes Rodrigues Marques (2015)
Introdução: A neoplasia gástrica é um grave problema de saúde pública e um objeto de investigação científica pertinente. As metaloproteinases (MMP's) e os seus inibidores (TIMP's) têm importantes funções na remodelação fisiológica da matriz extracelular, estando também envolvidas em processos patológicos. Um desequilíbrio na dualidade MMP's/TIMP's aparenta ser crucial para o crescimento, invasão e metastização das células tumorais assim como para a neoangiogénese. Objetivos: Analisar a variabilidade da expressão genética de MMP's e TIMP's em função do número de gânglios invadidos e do padrão de metastização linfática no carcinoma gástrico. Adicionalmente, estudar a relação entre a expressão de MMP's e TIMP's e outras variáveis como: tipo de amostra da mucosa gástrica testada, variáveis consideradas de mau prognóstico ou características clínico-patológicas. Materiais e métodos: Foram estudadas 12 amostras de mucosa (metade das quais macroscopicamente tumoral, a outra metade macroscopicamente normal), colhidas em 6 pacientes com carcinoma gástrico. Recorreu-se ao real-time polymerase chain reaction para o estudo da expressão genética de MMP1, MMP2, MMP9, TIMP1, TIMP2, TIMP3 e TIMP4. Resultados: Os dados apontam para a existência de associações, de um modo geral, baixas entre o número de gânglios invadidos e a expressão de MMP's e/ou TIMP's e para um aumento de expressão de MMP's (e da maioria dos seus inibidores) nos tumores com metastização linfática mais distante. Por sua vez, a expressão de algumas MMP's (particularmente a MMP1) apresentou-se aumentada na mucosa tumoral, sobretudo nos tumores de estádios avançados. No entanto, a maioria dos fatores de mau prognóstico surgiu negativa e fortemente correlacionada com as MMP's e/ou TIMP's, destacando-se as associações estatisticamente significativas entre o valor de CA 19.9 e a expressão genética de MMP1 e de MMP2. Conclusão: Ainda que este estudo exploratório não esteja isento de limitações, há alguns indícios de que os tumores gástricos com a expressão aumentada de MMP's e TIMP's poderão ser mais agressivos, devendo por isso ser trados com uma linfadenectomia mais alargada.